VIAP

В моей жизни были разные командировки, от которых я ожидал любых крайностей. Самыми экстремальными можно было бы назвать путешествия на Новую Землю и в Афганистан. Правда семья всегда оставалась в надежном тылу и душа была спокойна. В этот раз я ехал не один и ответственность утраивалась.

Провизу в Республику Кипр (южную часть острова) я оформил в последний момент. Буквально за два дня отправил заявку с копиями паспортов в консульство и через четыре часа получил на обратный адрес сканы провиз с печатями на три месяца. Распечатал, подготовил комплекты с паспортами и электронными билетами.

Экстрим начался уже дома. Такси заказали с вечера. Все подготовили, дождались, заперли дом, сели в такси, ключей запереть ворота нет, в доме забыл… Запер изнутри, премахнул через забор, запрыгнул в такси, отъехали пятьдесят метров, вспомнил, что забыл кредитную карточку… Вернулись, опять через забор, порезал руку, ключи, кредитка, вышел, все запер, в машину, первая помощь по пути… Был бы суеверным, еще бы инфаркт прихватил)))

В аэропорту еще перед стойкой регистрации у нас проверили провизы, регистрация, паспортный контроль, посадка, взлет, четыре часа полета и под крылом уже видны песчаные пляжи. В аэропорт Ларнака заходили со стороны моря. Снизились прямо над зонтиками на пляже, коснулись полосы, приземлились. Уже на рулежке обратили внимание на окружающий унылый пейзаж: песок, выжженные степные травы, камни. Длинными коридорами аэропорта дошли, местами доехали на бегущей дорожке до паспортного контроля, без вопросов получили штампики в паспортах, даже провизы не показали, получили багаж и направились в зал прилета. Нас уже ждал молодой человек с нашей фамилией на листочке, водитель микроавтобуса. Поздоровались. Оказалось ему недоступен английский, нам турецкий. А пальцы на что? ))) Багаж до машины я допер сам. Загрузил уже он. Я еще не знал сколько ехать, сколько платить, как пересекать границу СК, но мы были уже здесь, на острове. Перелет прошел легко.

Последний комментарий на эту запись - Просмотр всех комментариев
  • Александр
    Александр говорит #
    Дмитрий, спасибо за Ваши рассказы, ждём продолжения истории!!! Мы тоже планируем на СК в Русский Квартал, решение принято, в Росси
Комментариев: 1
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
12

До поездки было еще несколько месяцев, которые тянулись неимоверно долго. Благо, что Илья добавил меня в чат группы Русский Квартал Северного Кипра, где из первых рук от жителей Русского Квартала, их гостей и тех, кто уже собирает чемоданы для переезда на СК можно получить ответы на интересующие вопросы. Я читал многословные переписки в группе, впитывал информацию и плодил все больше вопросов. Большинство из них я записывал, чтобы не забыть и не зря.

Это сейчас, уже побывав на острове, я осознаю глупость и ничтожность этих вопросов. И сколько бы Илья не ломал голову, отвечая на них на тот момент мое восприятие не способно было это понять. Это как в психиатрической лечебнице, у каждого больного свои тараканы в голове, воспаленное воображение составляет такие же больные вопросы. И как бы доктор не пытался убедить своего пациента в существовании другой реальности, увещевания вряд ли находят отклик в больной голове…

Да, только сейчас понимаешь разницу… Вот жена читает свежую питерскую газету, рассматривает многочисленные фотографии пропавших за последнюю неделю людей и удивляется куда они могли пропасть… Для кого то эта реальность кажется дикой. А мы задаем вопросы: Какая преступность на Северном Кипре? Или: Как переносится жара в Кирении? Еще бы спросил, как часто чистят снег зимой?

Только выздоравливая, понимаешь всю глупость и абсурдность своих вопросов. Вернувшись, я перечитал их, стыдливо посмеялся и выбросил в мусорное ведро. Есть правда побочный эффект у этого выздоровления – очень не хочется возвращаться и оставаться в дурдоме…

Комментариев: 0
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
14

На тот момент мы прочитали уже около пятидесяти писем из рассылки Ильи Шестакова, ознакомились с декларацией ПСДПС, прочувствовали всю логичность и правильность шагов для переселения, но к нашему стыду переезжать мы были еще не готовы, а приехать в гости в Русский Квартал очень хотелось.

В поисках информации о СК я познакомился с приятной девушкой из Санкт-Петербурга Наталией. Она в свое время приобрела небольшую односпальную квартиру на СК в районе Фамагусты. Разговорились по Скайпу. Оказалось, что она отдыхает там по три месяца весной и осенью, а летом квартира пустует. Я поделился своими планами, что хочу осмотреть Северный Кипр и в особенности Кирению в ответ получил от нее предложение остановиться у нее. Мы собирались отдыхать целый месяц и сговорились на цене в 800 фунтов стерлингов + вода + электричество. Для нас эта цена была приемлемой, однако, посмотрев карту СК, уж больно удручила меня удаленность от Кирении - другой конец страны...

К тому времени с Ильей мы уже познакомились по Скайпу, но я набрался наглости и осознавая, что отношения могут быть испорчены раз и навсегда, озвучил свою мольбу... Просто все честно рассказал, что эмигрировать собираюсь, но не сейчас, а ближе к старости, что Северный Кипр по описаниям понравился, но я еще не уверен понравится ли нам там, что хотим всей семьей пожить один месяц, присмотреться, покупаться в море и пр. Наверное у Ильи в тот момент было ну ооочень хорошее настроение и он не обматерил меня... Просто очень вежливо отказался участвовать в этом, но порекомендовал познакомиться с Юлией Погосовой и постараться ей понравиться, может она не откажет.

Как нельзя кстати вскоре после знакомства с Юлией, она обмолвилась, что забронировала очередным переселенцам бунгало а Алсанжаке за 200 фунтов на неделю. Я просто закричал: "И я хочу!" Юля, радушно откликнулась, выслушала и уже через несколько дней сообщила, что это возможно, а так как мы готовы заплатить за месяц, но и цену снижают до 600 фунтов, включая электричество и воду. Вот это подарок! Я согласился даже не выясняя где находится бунгало, как далеко от моря, как оно выглядит и какой площади. Только спустя некоторое время по просьбе моей жены, которая уже извелась, попросил сделать несколько фотографий. И в этот раз, ставшая уже близкой и дорогой Юля не отказала - поехала, сфотографировала и прислала, успокоив и меня и жену)))

Что бы не произошло накладок, сперва забронировали бунгало + - 2 дня, потом купили по интернету авиабилеты. Долго выбирали авиарейс, но на СК можно попасть только через Турцию, а пересадку делать очень не хотелось. Решили лететь из Санкт-Петербурга прямым рейсом до южной части Кипра - аэропорта Ларнака. 4 часа и готово! До Кипра и обратно на троих (ребенку 11 лет) билеты нам обошлись в 43 тысячи рублей. Сообщили Юле, отправили предоплату за бунгало и спросили как добраться от Ларнаки до Кирении. И опять нас Юля удивила - взяла и заказала нам трансфер. Я даже ценой не интересовался просто согласился. Через некоторое время Юля сообщила, что может забронировать машину на прокат всего по 18 фунтов в день. Конечно, не смотря на непривычное для нас движение на Кипре, мы не раздумывая согласились. А до поезки оставалось еще 2 месяца.

Мое откровение - не призыв к действию! Скорее всего это было единственное исключение, которое сделали для меня Юля и Илья - первый и последний раз в истории ПСДПС. Спасибо им за это!

Комментариев: 0
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
15

Как обычно знакомство с новой страной мы начали с поиска туристической путевки. Сначала в известных агентствах мы получили скромный отказ с обоснованием, что нет специализации по этой стране. После обращения в наиболее популярные агентства с нами уже не церемонились. Чего я только не наслушался: "...вы с ума сошли, там же стреляют, в заложники захватывают..." Уж как я только не пытался выудить хоть какую то информацию. Успокаивал агентов, что мне после Афганистана уже ничего не страшно. Начинали давить на больное: "... не думаете о себе, о семье позаботьтесь, как вы можете подвергать опасности свою жену, ребенка, никто не будет нести за вас ответственность и вытаскивать вас из плена..." УЖАС!!!

За месяц мы получили столько разноречивой информации. Сопоставить все факты было просто невозможно. С одной стороны оптимистичные, вдохновляющие письма из рассылки Ильи, с другой стороны неопровержимые факты: отсутствие туристической деятельности, отсутствие авиационных рейсов не только из России, но и со всей Европы. Попытались выяснить у туроператоров, предлагающих путевки на Кипр (греческий) о наличии экскурсий на Северный Кипр. Оказалось, что есть такие, очень интересные, насыщенные. Значит не так уж все страшно? Признаюсь, что такие угрозы нас не пугали, а еще больше интриговали.

Только через месяц я получил предложение организовать любую путевку на Северный Кипр от турецкой туристической компании на русском языке. Это нас конечно вдохновило. Значит это возможно! Но на тот момент нам этого показалось уже мало. Организованный отдых в гостинице с трехразовым питанием - это забава. Нам хотелось жить отдельно, самим ходить в магазин, на пляж, самостоятельно передвигаться по стране.

Комментариев: 0
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
14

Желание провести старость на берегу теплого моря меня не покидало никогда и в любой внутренней или заграничной поездке мы присматривались, принюхивались, приценивались к каждому понравившемуся месту, как к потенциальному "последнему пристанищу" в этой жизни. Естественно хотелось найти тихое, спокойное с мягким сухим климатом, с размеренной жизнью, но в большинстве мест недостатков было слишком много, пока мы не посетили Грецию.

Полуостров Ситония нас поразил своей нетронутой красотой, хвойными лесами, изрезанными берегами с различными побережьями: каменистыми, галечными, песчаными разных цветов, оттенков и фактуры, теплой наичистейшей водой, не плотным населением, очень добродушным отношением эленийцев. Я перед поездкой в каждую страну изучал язык и ехал с запасом как минимум в 200 слов. Старался везде общаться только на родном в этой стране языке. Что же творилось, когда я пытался заговорить на греческом? На меня чуть ли не бросались обнимать, ребенка просто затрепали, приглашали в гости и иногда мы не отказывались. Мы себя так дома не чувствовали - очень приятно и комфортно.

Однако даже наличие недвижимости в Греции нам не гарантировало получение даже визы, не говоря уже про вид на жительство. Затем наступил экономический кризис. Цены на недвижимость не опустились, но налоги поднялись. Наша мечта с годами становилась все менее и менее сбыточной. Пока, чуть менее года назад, мы не подписались на рассылку Ильи Шестакова. Признаюсь, я много где бывал, но про Северный Кипр как реальную страну узнал только из рассылки. Да, слышал что-то, но как то не серьезно относился, к тому же греческие товарищи постарались сформировать в моем сознании определенный негатив к "Турции" и уж тем более к "оккупированной ими территории" (это ж мы потом только узнали что Северный Кипр вовсе ни какая не Турция и уж точно не окупированный).

Ввремя шло, приходила и рассылка, а наши знания пополнялись все новыми фактами. В один момент мы поняли, что слишком уж как-то все замечательно Илья описывает и вот тут закралось сомнение - а не слишком ли субъективно на все смотрит Илья? Может это ему там так замечательно, но понравится ли нам? Конечно мы захотели убедиться во всем, как говорится, воочию.

Комментариев: 0
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
17

Ведь с этого начинается любое движение, любой путь.

Я, как и, наверное, тысячи читателей рассылки и посетителей этого сайта, уже принял решение – переезжать однозначно! К счастью мы не на Украине, нет необходимости бежать из под обстрела или от мобилизации, бросая обесценившееся жилье. Есть жилая, коммерческая недвижимость – все это надо продавать, брать деньги, прощаться с родственниками, соседями и переезжать. Но как многие уже знают, процесс этот не быстрый.

В России тоже кризис. Недвижимость практически не покупают, особенно дорогую. У меня участок под Санкт-Петербургом, на нем два дома. В одном небольшом живу, второй на 350 кв.м. достраиваю. Бросил работу, тружусь только на своем участке, доделаю крышу, вставлю окна, оштукатурю… хотя на продажу уже выставил. Мосты сожжены, отступать некуда, только вперед.

Состояние, конечно грустное, подавленное, что нельзя все бросить и уехать. Может просто погода уже надоела наша… Вчера 1 куб бетона перетаскал в ведрах на третий этаж под дождем. На улице 14 градусов, дождь, а от меня как от коня пар. За день пару кг живого веса сбросил.

Сегодня болею спиной, отдыхаю и строю планы по переселению в Русский квартал, устройства сына в школу и развитию бизнеса на СК.

Последние комментарии на эту запись - Просмотр всех комментариев
  • Михаил
    Михаил говорит #
    Привет, Дмитрий я тоже из Питербурга, давай двигаться вместе! Хватит киснуть одному :-)
  • Дмитрий Коваленко
    Дмитрий Коваленко говорит #
    Согласен, Михаил! В такое время нужна поддержка!
Комментариев: 2
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
19

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем. (Убедительная просьба не использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.

Читать далее об острове Читать далее о ТРСК


bottom banner

Не забудьте подписаться на нашу рассылку (не рекомендуется использовать @mail.ru):