VIAP

Как получить водительские права на Северном Кипре

Если вы приехали на Северный Кипр на экскурсию, по туристической визе, и т.д. или просто погулять, то по законодательству у Вас есть срок в максимум три месяца, в течение которых Вы можете ездить по международным правам, которые у вас есть в наличии. Как правило у всех граждан РФ и Украины на руках права имеющие юридическую силу за рубежом. То есть, у Вас не будет проблем с полицией, если Вы возьмете на прокат машину, и у Вас будут только права выданные в РФ или в Украине. В случае, если Вы приехали в ТРСК и получили ВНЖ, то тут есть нюансы. Ваши права могут оказаться недействительными (при наличии штампа в паспорте о ВНЖ) и можно попасть на приличный штраф. Для того что бы этого не произошло, Вам необходимо получить местные права на вождение. Как это сделать - да проще чем Вы бы подумали.

Вам необходимо заранее приготовить:

  • Ксерокопию российских прав;
  • Заверенный перевод российских (украинских) прав на турецкий язык.
  • Ксерокопию загранпаспорта (копию страниц с Вашей фотографией и вашим видом на жительство);
  • Две цветные фотографии 3*4 см.;
  • Письмо от мухтара, с подтверждением вашего жительства в ТРСК;
  • Около 300 турецких лир для прав сроком действия 3 года.

Подготовленные документы приносим в Автошколу. Там у Вас ваши документы примут и выдадут квитанцию об оплате. Через месяц Вы получите новые права.

Я испытывал проблемы с переучиванием c правостороннего движения на левостороннее первые 30-40 минут. Далее ездил так, как будто так всегда ездил, и не заморачивался что руль не стой стороны. правда первую неделю постоянно подходил к машине и все пытался сесть за руль на пассажирское сиденье!. Но и это скоро ушло. Так что, если у Вас довольно приличный стаж с одним рулем, не будет проблем и с другим рулем.Удачи на дорогах!

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
10

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем. (Убедительная просьба не использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.

Читать далее об острове Читать далее о ТРСК


bottom banner

Не забудьте подписаться на нашу рассылку (не рекомендуется использовать @mail.ru):