VIAP

Как я купил дом на Северном Кипре

Мы с моей супругой Катей достаточно долго искали различные варианты приобретения квартиры в родном городе Львове. Так получилось, что поиски подходящего жилья (к счастью) затянулись. Трехкомнатные квартиры до 100 кв.м. (по имеющимся средствам) были либо "хрущевки", либо"панельки", либо "новостройка" с автоматическим приобретением попутного риска потерять все деньги вложенные в строительство.

В отношении цен на жилье меня всегда поражал вопрос – почему у нас ВСЁ так дорого стоит? Строитель всего-то, выполнил САМУЮ ЛЕГКУЮ и по цене дешевую операцию, построил коробочку, при этом не удосужился сделать подъездные пути и придомовую территорию. И теперь продает этот конструктор "Lego", а денег берет за сооруженные кривые стены, как за полноценную, отделанную по высшей категории квартиру, при том с мебелью, с бассейнами и детскими площадками во дворе. Я знаю, о чем говорю, теперь есть с чем сравнивать.

Я побывал во многих странах мира, и практически в каждой стране старался попасть к риэлторам, так, ради любопытства. Узнать за какие деньги, на каких условиях и что можно у них приобрести. Цены за бугром кардинально отличаются от цен на недвижимость в РФ, Украине. При том, что продают недвижимость за границей, как правило, уже полностью готовую, с встроенной кухней, часто с техникой на кухне, иногда с некоторой мебелью в комнатах типа встроенных шкафов, и т.д. И в обязательном порядке с готовой инфраструктурой, детскими площадками, зонами парковки и т.д. Они все это называют принципом "Купил, и живи". При этом цена за этот "полный фарш" дешевле, чем просто черновая коробочка, с кривыми стенами в РФ или Украине выстроенная по принципу "сделай сам". Непонятно, почему такая коробочка в РФ и Украине по деньгам стоит не просто дороже, а намного дороже!

Скажу я Вам, что как ни странно, но самое первое мое посещение риэлтора за границей было случайным, и как раз на Северном Кипре, в 2007 году. В это время, я во Львове уже начал задумываться о приобретении квартиры в 100 кв.м., так что с ценами на этом рынке был знаком. Когда мне на Северном Кипре рассказали, и показали различные предложения, апартаментов, пентхаусов, вилл, с видом на море и горы, то шоком это назвать тяжело. Это был полный и безоговорочный нокаут!

Поэтому мы с Катей рассматривали приобретение недвижимости не только во Львове, но и за рубежом. Рассматривались страны Черногория, Болгария, Чехия, Таиланд, Турция, Египет. Но Северный Кипр в то время, я почему-то не рассматривал. Но все же на первом месте стоял вопрос о приобретении недвижимости во Львове, а все остальное (различные страны), как резервный, второстепенный вариант. Свое же роднее, хоть в итоге получалось в несколько раз дороже.

Однажды, в декабре 2013 г., Катя, попросила меня прочитать одно из писем полученной по рассылке об эмиграции на Северный Кипр. Я тогда ее очень сильно выругал, мол, сколько раз повторять, не принимай и не читай вообще никаких рассылок. Любая рассылка это обман, блеф, выманивание денег. Убеждал, что "подобные рассылки шлют исключительно аферисты для собственного обогащения за счет доверчивых читателей". При этом, не прочитав ни одного письма из этой рассылки. Поругал и забыл.

После Нового Года, у нас получилась очередная поездка за рубеж, в Доминиканскую Республику. Вылетели мы тогда из одной страны, а вернулись в другую. После февральских событий в Киеве, я твердо принял решение - не хочу я больше жить на Украине. Мы решили как можно скорее переехать в другую страну. Проблема в том, что у меня жена гражданка Украины, а я гражданин России. Я регулярно (раз в месяц) ездил через таможню на границе Украина – Россия, так как работаю на Крайнем Севере вахтовым методом. При этом жили в городе Львове, и было все хорошо и спокойно… до февральских событий на Майдане. Теперь же пересечение этой границы стало невозможным.

По новым законам Украины, въезд на территорию Украины гражданам РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет ЗАПРЕЩЕН. И в случае ее пересечения, велика вероятность моего ареста, как гражданина РФ, к тому же бывшего военного, с обвинением в шпионаже. Сейчас во Львове на улицах стоят громадные плакаты с надписью "Прекрасный приработок к зарплате! Поймай москаля и получи 10 000 долларов в подарок!". Доказать потом что ты "не верблюд" – невозможно. Лет через 10 выпустили бы из тюрьмы, и сказали бы, извините, мы ошиблись. Если бы сказали… Сделали бы еще проще – амнистия, и все на этом. Поэтому, я решил, а зачем мне это надо? Вот отсюда и решение – эмиграция!

Для начала искал недвижимость в Калининграде. Но заоблачные цены на жилье, и сумасшедший процент по кредиту, не дали мне возможность приобрести там недвижимость. Друзьям показывал, какую недвижимость я в итоге поисков выбрал в Калининграде. Их реплика говорит о многом – "И этот строго квадратный сарай, без балконов на 4 семьи они называют коттеджем??? За 5,5 миллионов рублей???". Грустно все это

Тут Катя вспомнила про рассылку, и еще раз попросила меня ее прочитать. Я все настаивал на том, что это все обман. Рассылка не может быть другой. Только обманом. В доказательство (так как я хорошо знаком как с компьютерной техникой, так и Интернет технологиями), решил Кате показать, и доказать что это обман. Не читая всей рассылки, а бегло просмотрев несколько писем, сел за компьютер и два дня выискивал подробнейшую информацию про автора информационной рассылки о Программе Содействия Переселению - Илью Шестакова, про его работу в интернете, побывал на его сайте, старался в интернете найти как можно больше негатива на него. Катерине же надо доказать, что я всегда прав! Тем более в вопросах Интернета. И чем больше я находил негатива, тем больше возмущался. Я-то вижу, и понимаю, как организован тот негатив, который я нашел на различных сайтах в интернете. Бросается в глаза, что ВЕСЬ негатив написан как под копирку, от 3 человек, но под различными логинами, и растиражирован по всему интернету. Стилистика, изложение, одни и те же ошибки в тексте, и т.д., все это говорит о том, что источник всего этого – один. Первые мысли – конкуренты, риэлторы, специально чернят. Потом выяснил, что основная масса негатива идет от завистников, обиженных и т.д. В результате нашел в интернете первоисточник, САМУЮ обиженную женщину, от которой все это исходило. А далее все это тиражировалось, перепечатывалось, дублировалось и т.д. на различных форумах, сайтах, электронных газетах. Выяснил, из-за чего произошел конфликт у этой женщины. Не буду ей делать рекламу. Но меня возмутило то, почему люди за добро платят таким похабством. Ей помогли во всем, даже на работу на Северном Кипре устроили, в солидную контору, и вот такая благодарность. Как выяснилось, подобной "благодарностью" она прославилась еще на прежнем месте жительства. Ей что, легче на душе от того что она чернь выливает? Надо не забывать, что как добро, так и зло, ВОЗВРАЩАЮТСЯ! Делай добро людям, и тебе тем же ответят. А она нет, все никак не угомонится. Бог ей судья.

После того как я собрал весь негатив про Шестакова, Русский Квартал, и Программу Содействия, я наконец-то сел, и прочитал все письма из его рассылки, после чего сказал Кате – я был не прав, все что написано в рассылке – ПРАВДА, а весь негатив – сплошная ложь. Надо срочно ехать.

На днях, я получил от очень уважаемого человека на Северном Кипре еще одно подтверждение того, что добрые дела и позитив бегут впереди человека. Слова были сказаны не мне, я к этому времени, благодаря стараниям Ильи, Юли, Леры, уже купил дом в Русском Квартале и поселился на Северном Кипре. Эти слова были сказаны одному моему знакомому, очень уважаемому человеку, учёному из Азербайджана, который, прочитав рассылку, сказал: "Все это слишком красиво описано, что бы быть правдой. Я отправлю эту рассылку на Северный Кипр, моему другу, тоже учёному, который там живет и работает в Университете, посмотрим, что он на это скажет". Вот его слова – "Все что написано в рассылке – сущая правда. Езжай на Северный Кипр, не раздумывая".

Итак, решение принято, надо ехать. Для того, чтобы все сбылось, я действовал, как написано в рассылке, и на портале "Соотечественники" в разделе "Мои первые шаги". Прочитал еще раз полностью всю рассылку. Записал вопросы к собеседованию. Запросил у Ильи разрешение на проведение собеседования. Успешно его прошел. И вот я на Северном Кипре.

Долетел я быстро и хорошо. Юля (помощница Ильи) встретила. Сразу повезла в кафе, накормила (человек же с дороги, проголодался). Привезла и устроила в гостиницу, организовала машину на прокат. Вот уж точно "Мама Чоли" – нескончаемый кладезь добра! Все это Юля. Веселая, смешливая, всегда на подъеме и позитиве - добрейшей души человек. Всем старается помочь так, как будто приехал кто-то из ее родных.

На следующий день была организована встреча с Ильей. Первая встреча произвела самое приятное впечатление. От Ильи веяло силой и уверенностью, которая сразу же передавалась. Последние сомнения растаяли. Мы еще раз поговорили о принципах, по которым формируется Русский Квартал. С меня взяли устное согласие добровольно и в меру сил помогать новичкам, после того как освоимся сами. Мы поговорили о различных вариантах, апартаменты, пентхаузы в микрорайонах "Золотое Руно" и "Pine Paradise". Илья лично свозил меня в микрорайоны, где я встретился с такими же доброжелательными и искренними людьми. В "Руно" я в первый же день познакомился с земляком Богданом, и семьей Симененко. Все наперебой стали делиться со мной советами, все было искренне и по доброму.

Илья посоветовал не торопится с выбором, необходимо сначала посмотреть все по месту, увидеть своими глазами различные варианты в Русском Квартале, хорошенько прислушаться к своим ощущениям и оценить потребности и пожелания.

К слову сказать, я уже был нацелен на пентхауз в комплексе Pine Paradise (Сосновый рай), или как мы его по нашему называем "Сосновка".

Почему "Сосновка"? По нескольким причинам. Новое жилье, с комплектом техники, кухонным гарнитуром, встроенными шкафами, сантехникой и т.д. Уже экономия, покупать не надо. Хорошая планировка. А виды вообще потрясающие. Бассейны, море и сосновый лес рядом, воздух чистейший.

Особенность Киренийского побережья в том, что прямо у берега моря стоят высоченные горы, сосновые леса, и смесь морского воздуха с высокогорным и сосновым, делает этот воздух лечебным для организма. Многие тут же сравнивают эти места с Крымом. Вот, вот, ооочччень похоже. Нигде больше на Кипре такого нет!

На остальном Кипре, за Киренийским хребтом, включая Южный Кипр – это выжженная пустыня, с маленькими оазисами на территории отелей. Где летом на 5 градусов жарче, а зимой на 5 градусов холоднее. А тут как в Крыму! И протянулось это Киренийское побережье, аж на 60 км. Это как Сочи растянуто. Кто был в Лоо, говорит, я был в Сочи, и почему-то никто не говорит, что отдыхал Лоо. Вот и Кирения по своей структуре похожа на Сочи, а по всем остальным параметрам – это южный берег Крыма. Поэтому Киренийское побережье САМОЕ перспективное в плане развития.

Все это я знал еще до прибытия на Северный Кипр из рассылки и официального сайта "Соотечественники", где все описано самым подробным образом. Я поражаюсь тем людям, которые читают рассылку, и информацию, опубликованную на сайте, и задают в письмах Илье банальные вопросы, на которые в рассылке уже давно дан подробнейший ответ. Таких вопрошающих в интернете на сайтах вообще то банят за флуд. Илья же терпеливо, в сотый раз отвечает на одни и те же вопросы, которые задают "писатели". Неужели тяжело прочесть то, что тебе прислали. А прислали вам БЕСЦЕННЫЙ опыт, который вы больше нигде не найдете, можете только сами пройти через все это, с самого начала, неоднократно наступив на одни и те же грабли, про которые предупреждает Илья в своей рассылке. Ой, что-то я похоже что отвлекся.

Минус Сосновки – без машины никуда! Машина должна быть в любом случае, хоть в Руно, хоть в Сосновке. Но, в Сосновке машина нужна обязательно. Маршрутки ходят, но гораздо реже, чем возле комплекса Золотое Руно. Рядом магазинов нет. В магазин на маршрутках не накатаешься. Детей в школу возить надо. В остальном по Сосновке одни плюсы. Особенно порадовало качество отделочных работ в Сосновке. Все буквально как под линеечку выполнено. Плитка к плиточке, с миллиметровым зазором, ровненько, красиво. Стены идеально выровнены. Конечно, докопаться можно и до столба, но я говорю в общем за комплекс. Мне ОЧЕНЬ понравилось.

Вместе с Ильей прошлись по комплексу "Сосновый Рай", посмотрели различные варианты. Но, сидя в шоуруме Сосновки, Юля сообщила мне про вариант в Золотом Руне. Таунхауз, который может освободиться, так как его жители хотят перебраться в "Сосновый Рай" из "Золотого Руна". Все остальные уже давно проданы. Разница в отделочных работах в этих комплексах видна невооруженным глазом. Качество приемлемое, но в Сосновке на порядок выше. Но, у кого голова на плечах, и руки растут из правильного места – все это сущие мелочи! И если выбирать между пентхаузом в Сосновке и таунхаузом в Золотом Руне, то мой выбор однозначно пал на Золотое Руно.

Чем привлекателен микрорайон Русского Квартала "Золотое Руно"? Ответ может растянуться на несколько страниц, но кратко скажу, вы окажетесь в центре событий поселка Алсанджак (один из пригородов Кирении, по принципу Лоо в Сочи). Все рядом. Магазины, кафешки, супермаркеты, муниципальные учреждения, и т.д. и т.п. Если вы переезжаете большой семьей, особенно с маленькими детьми, то вам необходимо серьезно взвесить все "за" и "против"между двумя этими комплексами.

Про маленьких детей. Вот за них вообще переживать не надо. Тут все для них. Ну, прямо детский курорт. Убежден, уверен, проверено, знаю, и ТОЧНО могу сказать, что уже через пару месяцев, на рынок вы будете ходить со своими детьми. Для чего? А кто вам все переведет с турецкого на русский? Хотя практически все дети приезжают со знанием иностранного как у меня – полный "0", очень быстро дети свободно начинают говорить на турецком, а те, кто учится в английской школе, еще и на английском.

Квартал "Золотое Руно" уже обживается. Вечером выходишь погулять, а на улице одна русская речь, соседи делятся впечатлениями, кто и что сделал дома, кто и где какую мебель купил, как дети в школе преуспевают, в какой лагерь лучше отдать детей. Жизнь бурлит. Весь квартал состоит только из русскоязычных граждан стран бывшего СССР.

Многие жители квартала "Золотое Руно" уже сделали "ремонт" в своих квартирах. Кому-то плитка на полу не нравится, купил свою, перестелил, кого-то встроенная мебель не устроила. Как правило, там стоит встроенная мебель "бюджетный вариант", типа на первое время и так сойдет. Думаю к осени, квартал уже будет полностью заселен. Все соседи дружелюбные, общительные, делятся советами и своим опытом, как лучше сделать, будто лучшие друзья. Все это радует. Тут нет распальцованных и хамоватых новых русских, тут обживает свои квартиры обычный средний класс, по разным причинам покинувший обжитые места.

Волонтер Программы Юля, которую закрепили за нами, помогала во всем, получение различных справок, привела за ручку к Государственному юристу Лере, которая сопровождает все юридические вопросы в Программе Содействия, вместе оформили все необходимые документы. Был момент, когда я с ужасом подумал, а если бы я был один, как бы я все это провернул? Особенно при таком "знании" английского, как я "знаю". Из всего английского разговорного мне понятна только одна фраза – "шпрехен зи дойч".

Еще впечатлил наш мухтар, у которого необходимо получить некоторые справки. Мухтар – это не кличка собаки, из всем известного фильма, а в переводе"управляющий, старший" - выборная общественная должность в каждом поселке на Северном Кипре. По нашим меркам – председатель сельсовета. Так вот, наш мухтар это высокий (по росту) дядечка очень плотного телосложения как минимум центнер веса. Весь в красивых наколках, и с индейской, с перьями шапочкой на голове. Мы его застали дома, работающем на своем участке. А эту красивую шапочку он надел от солнца. Первые впечатления от увиденного – ВАУ! Ну, точно, по нашим меркам "смотрящий". А на самом деле, веселый и добрейшей души человек, приветлив, доброжелателен.

Мухтар у Юли расспросил о нас, и не долго думая, тут же за столиком в саду, выписал все необходимые справки. Достал из кармана печать, и ву-а-ля, все готово!

При такой активности Юлии, через пару дней я уже имел на руках договор купли-продажи собственного дома на Северном Кипре.

Помощь Программы Содействия в Эмиграции, выборе и оформлении жилья огромнейшая! Проверено на личном опыте! Для сомневающихся, что это не сказка, могу сказать – еще раз внимательно перечитайте рассылку, просите Илью подключить вас в скайпе к группе Русский Квартал, спрашивайте в скайпе у нас, тех, кто уже живет на Северном Кипре, развейте все ваши сомнения, и вперед – добро пожаловать в Русский Квартал!

Я очень рад, что я стал КИПРИОТОМ! Очень созвучно с патриотом! Теперь я патриот Северного Кипра!

Я обращаюсь не к тем, кто думает, а нужно ли оно мне на самом-то деле, а к тем, у кого пришло понимание или обстоятельства складываются так, что дальше идти уже некуда. А таких много. Я знаю это из общения с друзьями, которые оказались в затруднительном положении в связи с событиями на Украине. Таких как я, имеющих смешанные браки, довольно много. Для некоторых, это как раз та соломинка, за которую надо срочно хвататься. Многие изъявляют желание пойти по уже пройденному пути. Всех их я отправляю на наш сайт Содействия. Там все есть, информация, рекомендации и т.д. А думать ехать или нет, на постоянное место жительства на Северный Кипр, надо очень быстро, иначе ваши раздумья и нерешительность приведут к разбитому корыту. Почему? Да потому, что кто не успел, тот опоздал! Меня лично пугает объединение Кипра, которое не за горами. Ведь у меня пока нет гражданства ТРСК. Только ВНЖ. И если примут законы, такие же сложные, как в Европе, то горе тем, кто не успел. Вернее, после объединения уже и не успеют. "Поздно пить боржоми, когда почка отказала".

Стараниями и организаторскими способностями Ильи Шестакова, его жены Оли, помощи Юлии Погосовой и Ольги-Валерии (Леры) Баронецкой, произошло самое потрясающее что могло произойти, это родился первый Русский Квартал на Северном Кипре! Многие еще не понимают, какую неоценимую услугу Илья сделал всем нам. Он объединил всех нас. Теперь мы все вместе!
Осталось обсудить и обозначить дату дня рождения "Русского Квартала" и ежегодно эту дату отмечать по типу как "День Города".

С уважением,
Кузьмин Сергей

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
28

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем. (Убедительная просьба не использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.

Читать далее об острове Читать далее о ТРСК


bottom banner

Не забудьте подписаться на нашу рассылку (не рекомендуется использовать @mail.ru):