Монастырь Антифонидис (Храм Эха Господнего) Или туристические места Северного Кипра

Монастырь Антифонидис в народе называют по-разному, одни называют "церковь Антифонидис", другие "Храмом Эха Господнего", и то и другое название правильное. И все же, пропускать эту красоту не стоит, потому что это самая настоящая жемчужина Кипра. Другой такой нет нигде. Вы увидите монастырь XII века, который до сего дня не подвергался реконструкции. А таких сооружений во всем мире единицы.

В этот монастырь можно попасть двумя дорогами.

Первый путь – надо выехать из Гирне (Кирения) по дороге, ведущей на Карпас. По справочнику, от Гирне, до Монастыря 28 километров. На самом же деле, как мне показалось, расстояние несколько больше.

Второй путь – надо выехать из Гирне, по дороге через перевал, в сторону аэропорта Эрджан. Обратите внимание, ехать из Гирне надо по старой дороге, а не по новой скоростной трассе в Лефкошу (Никосия).

По этой дороге необходимо доехать до перевала, где вы увидите кафе Буффавенто. А сразу за кафе есть поворот налево, ведущий на узкую горную дорогу к этому монастырю. От этого же кафе есть еще одна горная дорога, но направо, к замку Буффавенто. На знаке направления к этому замку написано "Ташкент – 10 км.". Мы улыбнулись, и решили что в замок Буффавенто и в Ташкент, мы поедем в следующий раз, и то под вечер, что бы на вершине горы проводить закат солнца.

Не забудьте перекусить в кафе Буффавенто. Вкуснейшие блюда, вам подадут официанты, говорящие на русском.

Мы же поехали по первой дороге, ведущей на Карпас. Проехали "Гольф клуб", далее наш любимый "Pine Paradise" (Сосновку), и доехали до развилки, ведущей к поселку Эсентепе. Вы эту развилку не пропустите, так как название поселка выложено на большом скальном образовании.

Надо свернуть с главной дороги и ехать по направлению в поселок. Проехать весь поселок, практически до его окончания, и вот там есть знак, указывающий направление к монастырю Антифонидис (Antifonidis Monastery).

Дорога к монастырю извилистая, горная, и очень узкая. С одной стороны дороги вздымается вверх горный склон, с другой стороны дороги крутой обрыв, покрытый хвойными лесами. По этой дороге необходимо ехать аккуратно, повороты крутые, иногда с разворотом на 180 градусов, скорость лучше не превышать, так как могут на встречу выехать другие автомобили с туристами. Мы со встречными машинами с трудом разъезжались, настолько узкая там дорога. Благо машин в том районе очень мало. Но сама дорога очень впечатляет. Сосновый лес вокруг, чистый воздух, захватывающие виды с гор в сторону моря.

И вот мы приехали к монастырю Антифонидис. Вход платный, недорого, на одного человека 4 TL. Дети и студенты проходят бесплатно. Там же взяли рекламный проспект про эту маленькую жемчужину Северного Кипра.

Монастырь находится в горах, среди пышных сосновых лесов, может быть, поэтому не был подвергнут перестройкам и реконструкциям. Церковь Антифонидис была построена неизвестным монахом из Средней Азии в XII веке, и считается одним из лучших образцов средневековой церковной архитектуры. На острове это единственная византийская церковь, чей купол покоиться на восьми круглых мраморных колоннах, расставленных по углам неправильного восьмиугольника. Это один из самых замечательных памятников средневекового зодчества, уцелевших на Кипре, и практически единственная церковь, которая дошла до наших времен, без реконструкции. По такому же плану была выстроена церковь в замке святого Иллариона, но в церкви святого Иллариона купол обрушился. Купол церкви Антифонидис сохранился, и он не круглый по форме, а близкий к овалу.

Акустика внутри церкви тоже поражает, разговаривая между собой практически шепотом, мы отлично слышали друг друга. А, взглянув вверх, на купол, чувствуешь незримое прикосновенье к прекрасному изображению Христа, которое дошло до наших дней.

Стены и купол церкви были расписаны изумительными фресками, относящимися к редкой, так называемой "франко-византийской школе". В мире сохранилось немного образцов данной живописи. На сегодняшний день фрески сохранились лишь фрагментарно, лучше всего сохранилась фреска "Христос Вседержитель", украшающая купол. Она сохранилась практически в исходном состоянии. Из-за этой фрески и называют эту церковь "Храмом Эха Господня". Есть поверье – если стоять под куполом и смотреть в глаза Иисусу

Христу и загадать желание, то оно обязательно сбудется. В таких веками намоленных местах сбываются все хорошие желания! Другая фреска изображает Деву Марию с Младенцем, архангелов Гавриила и Михаила.

На стенах так же остались фрески изображающие сюжеты Ветхого и Нового Заветов. Некоторые росписи уцелели со времен постройки церкви, остальные датируются XV веком. К сожалению, многие фрески сильно повреждены, часть из них разрушена, часть фресок безвозвратно утрачена. В чем повинны не только время и природные явления, но и человек. Тяжело смотреть на стены с фресками, на которых выцарапано на различных языках типа "здесь был Вася". Мне всегда очень хочется этим "людям" добавить крупную, несмываемую веками роспись на лбу – "вандал". Других слов нет. Куда могла дотянуться рука вандалов, там и стоят отметки этих "величайших тупиц".

В XV веке монастырь Антифонидис получил статус "королевского", и ему покровительствовали последние четыре короля династии де Лузиньянов. В то же время, была пристроена лоджия к церкви, как сказано в описании, по заказу жены короля Януса I – французской принцессы Шарлотты де Бурбон.

Сын короля Януса I, Джон II, а потом и его внук Джеймс II, оказывали монастырю материальную поддержку. Когда на острове установилась власть Турецкого Султана, один из потомков кипрских баронов купил монастырь в частную собственность и предотвратил превращение церкви Антифонидиса в мечеть.

Память о добром короле Янусе, который помогал людям, и сберег церковь, сохранялась на Кипре несколько веков.

В 1906 году монастырь Антифонидис купили другие, богатые и знатные монахи монастыря Киккос, но у монахов Киккоса до монастыря Антифонидиса не доходили руки, здание начало рушиться, фрески покрывавшие стены здания, пришли в негодность.

В монастыре "Эхо Господне" до сих пор сохраняется ощущение умиротворенности и отрешенности от мирских забот. Архитектура, сочетающая византийскую классическую традицию с французским ренессансом, вкупе с великолепной природой, видами на море и горы, оставило у нас неизгладимое впечатление.

Обратно не хотелось уезжать, но так как мы по дороге подобрали попутчика, молоденького студента, и как оказалось нашего земляка с Украины, и обещали его отвезти в "Гольф клуб", где он проходил практику, то надо было ехать. Но мы решили еще раз сюда приехать и побыть подольше. Редко где встретишь сочетание спокойствия и красоты. В монастыре Антифонидис мы его нашли.

55
Замок Буффавенто – легенда Кипра. Или туристически...
Как готовить сюрпризы
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
Четверг, 28 марта 2024