VIAP

Моя первая поездка на Северный Кипр.

Здравствуйте, дорогие друзья!!!

Хочу с Вами поделиться своей историей переселения на Северный Кипр. Может моё письмо кому-то поможет принять правильное решение, у кого-то развеются страхи, кто-то поймёт, наконец, что мир не без добрых людей.  

С самого детства у меня была мечта жить у тёплого моря с ласковым солнышком. Родилась я и выросла в городе Санкт-Петербурге в России. Город очень красивый, его ещё называют Северной Венецией, и я его люблю. Вроде и море есть недалеко, Финский залив Балтийского моря, и стоит город на реке Неве, но нет там ласкового солнышка, точнее оно большая редкость, а в основном идут дожди, и не короткие летние грибные, а унылые и затяжные.   Когда мой сынишка немного подрос, я стала путешествовать с ним по морским побережьям, подсознательно выбирая место, где бы я хотела жить. Но переселиться куда-либо я не могла по самой простой причине. Дело даже не в иностранном языке, который останавливает многих людей, а в том, что меня никто и нигде не ждал.

Вдруг неожиданно случилось чудо. На мой электронный адрес стали приходить письма-рассылки от Ильи Шестакова, который создал Программу Содействия Добровольному Переселению Соотечественников на Северный Кипр. Я как-то сразу поверила этому человеку и всему тому, что он писал в письмах и говорил в видеосюжетах. С каждым новым письмом я понимала, что мне рады, что я кому-то ещё нужна, а самое главное, мне предлагают бескорыстную помощь в переселении туда, где уже живут мои соотечественники, и неплохо живут, хочу я вам заметить. Не раздумывая долго, я заполнила анкету и попросила Илью Шестакова провести со мной собеседование по скайпу. Счастью моему не было предела, меня приняли в Русский Квартал и предложили приехать, чтобы выбрать жильё и внести залог.

Тут-то и начинается самое интересное. На Кипре я не была ни разу - ни на Северном, ни на Южном. Сына взять с собой не могу, потому что конец января и у него занятия в школе. Ехать надо одной. Решила лететь через Стамбул. Перед каждым полётом я почему-то ужасно волнуюсь, а здесь вообще и сон, и аппетит потеряла, лечу-то к незнакомым людям одна. Прилетаю в Стамбул. Хорошо ещё в России мне подсказали, что не надо выходить из здания аэропорта, а по прибытии идти к транзитной стойке. А стоек там этих немерено. Подхожу, спрашиваю, а меня посылают дальше. Наконец-то добралась, зарегистрировалась и, не проходя паспортного контроля, оказалась в дьюти фри.  

 Ждать своего рейса в Эркан пришлось 6 часов. Но там не заскучаешь. Погуляла по магазинчикам дьюти фри, от души нанюхалась брендовых туалетных вод, надушилась пробниками, рассмотрела крема и помады, потому что обожаю косметику, напробовалась рахат-лукумов, в кафе выпила чашечку наивкуснейшего капучино, кушать от внутреннего волнения не хотелось, да и в самолёте накормили, и пошла искать выход на посадку. В оставшееся до вылета время разговорилась с женщиной, которая тоже летела на Северный Кипр к сестре в гости. Как потом выяснилось, летели мы с ней разными рейсами. Её рейс был на полчаса раньше моего.

И вот мой самолёт приземлился в Эркане. Я быстро прошла регистрацию, взяла свой багаж и на выходе увидела очень милую, улыбающуюся мне женщину. Это была Юля Погосова. Она обняла меня, как родную, расцеловала и покатила мой чемодан к машине. После встречи с Юлей у меня как-будто камень с плеч свалился, и все мои страхи исчезли. Юлечка такая радушная искренняя и добрая, что я сразу почувствовала, как мне хочется жить рядом с такими людьми.

По пути к отелю мы заехали в магазин, где я купила себе мандарины, йогурты и воду. Расплачиваться можно пластиковой картой, очень удобно. Итак Юля поселила меня в уютный небольшой отель в самом центре Кирении. Я поела наивкуснейших мандарин, которые с нашими привозными ни в какое сравнение не идут, но это уже другая тема. Затем приняла душ и улеглась, по-моему, на трёх-спальную кровать, хотя таких и не бывает, но мне так показалось.

Утром после завтрака за мной заехала Юля и мы поехали в" Золотое Руно". Вы не поверите, я не стала смотреть ни одной другой квартиры, а сразу влюбилась в свой пентхаус. Чуть позже к нам присоединился Илья Шестаков. Очень интересный мужчина, скажу я вам. Высокий, плотного телосложения, настоящий русский богатырь. В нём чувствовались сила, мощь и твёрдость характера.

К моему ужасу у меня не было злосчастных 5 тысячи фунтов стерлингов, а были доллары, которые в пересчёте составили 1500 британских фунтов. Сначала я поплакалась об этом Юле. Она посоветовала обратиться к Илье. Промямлив, что у меня нет полного залога для резервации, я чувствовала себя ужасно. Так как я только собиралась продавать квартиру, наличных у меня почти не было. Мы поехали к юристу. К моему счастью пентхаус за мной зарезервировали.

До отъезда оставалось ещё 2 дня. На следующий день после завтрака в отеле я вновь встретилась с Юлей, и она повезла меня на экскурсию в Аббатство Беллапаис. Представляете - конец января, а на улице солнце светит и можно гулять без головного убора. Я-то ещё та мерзлячка, чуть похолодает, сразу утепляюсь. На Кипре ни разу шапку не надела, ходила в ботиночках и в весенне-осенней куртке, а пуховик с зимними сапогами лежали в отельном шкафу. Хотя временами шёл дождик, но было тепло. А какой воздух там потрясающий! Смесь морского и горного - чистейший кислород! Про Аббатство я вам расскажу как-нибудь в следующий раз.

Третий день моего прибывания был просто сказочный. Мы с Юлей отправились на массаж в хамам. Кто когда-либо делал массаж, знает, как это здорово. Прогрелась, испытала полный релакс.  Все простудные болячки, как рукой сняло. Да ещё и энергией зарядилась на несколько месяцев вперёд.

И вот наступил день моего отъезда, точнее раннее утро. Я понимала, что моё путешествие закончилось. Я опять волновалась, но уже не из-за перелёта, а от тех проблем, которые свалились на меня. Денег-то нет. Квартира не продана, да и неизвестно, когда ещё продастся. А за резервацию платить надо, хотя бы понемножку. Я себя успокаивала, что ничего страшного не будет даже, если и  пропадут мои 1500 фунтов, но сдаваться не хотелось. "Заварила кашу -расхлёбывай!", - подстёгивала я саму себя.

Благополучно приземлившись в Санкт-Петербурге и доехав до дома, я принялась звонить своим друзьям в поисках хорошего риэлтора. О том, что же было дальше, я расскажу вам в следующем письме. 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
43

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем. (Убедительная просьба не использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.

Читать далее об острове Читать далее о ТРСК


bottom banner

Не забудьте подписаться на нашу рассылку (не рекомендуется использовать @mail.ru):