VIAP

Вторая неделя июля. Кондиционеры еще не включали.

Наше шестое лето на Кипре. С каждым летом все комфортнее себя чувствуем.
Вспоминаю наш первый месяц на Кипре, это был конец сентября... до ноября не выключали сплит-системы, так казалось жарко. А ведь было около 25-ти всего. Ну, конечно же, мы ведь с северного Казахстана прилетели, а когда улетали то шел ледяной дождь с ветром.

Помню каждое знойное казахстанское лето. Когда становилось жарче +28 просто из кожи хотелось вылезти. А уж если пекло за +32... 
Логика подсказывает, что если тебя бросает климат из огня да в полымя, то тебе не сладко ни там, ни там - то зимние -40, то летнее +30, час от часу не легче...

На Северном Кипре же все по другому. В разрезе года перепад около 15 градусов. В разрезе суток - около 5-ти. Организму не нужно готовиться к суровым -40, поэтому он спокойно чувствует себя в +34.


Не скажу за весь Кипр, ведь есть центральная часть, вдали от гор - Никосия, Гюзельюрт, Фамагуста. Там жарче на 5 градусов, и лето за +40 норма. Но в Кирении на 5 градусов прохладнее в связи с тем, что горы близко к морю подходят, и море успевает охладить воздух в этом кармашке.

А еще сравниваем со своим опытом жизни во влажном Сочи. Там от влаги при такой же температуре были совершенно другие ощущения. Прямо скажем тяжеловато себя чувствуешь когда рубашка, которую одеваешь утром, моментально прилипает к телу. 

На СК воздух сухой, здоровый. Дождей нет с мая по октябрь. Люблю удивлять друзей, когда созваниваюсь осенью и они говорят что был первый снег. Я в ответ говорю, "а у нас был первый дождь". И на вопрос, а когда был предыдущий отвечать, "в мае". )))))

Люблю тебя Кипр!

 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
8

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем. (Убедительная просьба не использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.

Читать далее об острове Читать далее о ТРСК


bottom banner

Не забудьте подписаться на нашу рассылку (не рекомендуется использовать @mail.ru):