VIAP

История Кипра

Однажды премьер-министр Англии, лорд Бененсфилд, в разговоре с Королевой Викторией, сказал: "Ваше Величество, Кипр - это ключ к Западной Азии и этот ключ должен быть в Ваших руках!" Эти слова многое объясняют в сложной многовековой истории острова.

В незапамятные времена, в результате вулканической деятельности и движения земной коры, значительный участок суши отделился от побережья Леванта, с которым когда-то был связан. Образовавшийся остров, долгое время оставался безлюдным, зарастая густыми лесами. Кипр начал заселяться в – неолитический период.

Первые следы цивилизации на Кипре относятся к эпохе неолита, к 8000 г. до н. э., и имеют возраст более 9000 лет. Имеются на острове следы каменного века, века меди, века бронзы вплоть до конца второго тысячелетия до н. э. Важный этап в истории Кипра — заселение острова древнегреческими колонистами в XII—XI вв. до н. э., примерно 3000 лет назад по окончании периода Троянских войн. Именно это и определило культурное лицо острова. В этот период были привнесены греческий язык, искусство, религия и традиции. Кроме того, были заложены города, существующие и по сей день. В древности Кипр славился своими меднорудными месторождениями и лесами. Именно это делало его объектом устремлений мощных государств Средиземноморья. Ассирийцы, египтяне, персы поочередно захватывали остров и владели им, пока его в 333-м г. до н. э. не завоевал, или как пишется в кипрских буклетах по туризму, освободил Александр Македонский. Прославил Кипр ученик Птолемея — философ Зенон из Китиона, основавший в Афинах философскую школу стоицизма.

Кипр входил в состав Римской империи с 58-го г. до н. э. по 330-й г. н. э. Этот период очень важен с точки зрения христианства, потому что именно тогда апостол Павел и уроженец Кипра апостол Варнава совершали свои миссионерские путешествия. Благодаря чему был обращен в христианскую веру римский проконсул острова. Так Кипр стал первой в мире страной, управляемой христианами, а сами киприоты — первыми христианами Европы. Кипр, после распада Римской империи, вступил в «блистательную» эпоху Византии — воздвигаются красивейшие храмы и закладываются известные на весь мир монастыри. В 1191 году Ричард Львиное Сердце на своем пути в Святую Землю захватывает Кипр и продаёт его рыцарскому Ордену Тамплиеров. А Орден Тамплиеров, в свою очередь, продал остров франкийскому королю Иерусалима Ги де Лусиньону. Корни семьи Лусиньонов уходят в местечко Пуатье во Франции. Эта семья основывает на Кипре католическое королевство и владеет островом в течение трёхсот лет. Однако последняя королева из династии Лусиньонов была вынуждена после смерти мужа уступить права на остров венецианцам. В 1489—1571 годах Кипр был использован венецианцами в качестве бастиона против османов для защиты своих коммерческих и стратегических интересов.

Несмотря на все усилия венецианской республики, османы захватили остров и установили над ним свое «мрачное» господство. В 1571 году страна была завоёвана турками и более 300 лет входила в состав Османской империи. Связи Кипра с Европой были прерваны, а западная духовность — изгнана. Но в это время греческая православная церковь, подавляемая ранее династией Лусиньонов и венецианцами, вернула себе независимость.

Когда в 1869 году был открыт Суэцкий канал, стратегическое значение Кипра возросло, т.к. в этом случае Великобритания могла контролировать морской путь в Индию. В 1878 году в рамках конференции проходящей в Берлине, Великобритания поддержала интересы турции, по этому позже было подписано тайное соглашение с Турцией о передачи правления острова Великобритании, а в 1925 году сделала его колонией британской короны. В результате четырёхлетней освободительной войны в 1960 году Кипр стал независимой республикой.

В дела Кипра постоянно вмешивались Великобритания, Турция и Греция. В 1963—1964 и 1967 годах Великобританией на острове были спровоцированы межобщинные столкновения между греками-киприотами и турками-киприотами. Против законного правительства Кипра в июле 1974 года греческой военной хунтой был организован переворот, что заставило Турцию, как одного из гарантов стабильности в регионе, предпринять действия для прекращения кровопролития, как говорят сейчас "принуждения к миру".

С 1964 года на острове находится контингент миротворческих сил ООН по поддержанию мира на Кипре, численность которого в настоящее время составляет 1216 военнослужащих. Силы ООН по поддержанию мира прибыли после того, как в декабре 1963 года произошли межобщинные вооружённые столкновения, и со стороны Турции были приняты шаги к защите братского народа. Учитывая, что на северной части острова находится 35-тысячная турецкая армия, основная задача миротворцев — контролировать буферную зону и следить за тем, чтобы «статус кво» сохранялся.

В 1987 году Республика Кипр и Европейский Союз подписали Соглашение о Таможенном союзе. В 1990 году правительство Республики Кипр подало официальную заявку на вступление в Европейский Союз. Через 8 лет, то есть в 1998 году, состоялись переговоры с ЕС о практических шагах по полноправному вступлению в эту организацию. Кипр вступил в ЕС 1 мая 2004 года. После 1 мая 2004 года у Республики Кипр начался новый этап политического развития. Несмотря на то, что Кипр является членом ЕС и подписал Шенгенское Соглашение, применение требований Шенгенского Соглашения к общей таможенной зоне в Республике Кипр откладывалось по причине Кипрских разногласий. Принятие Республики Кипр в зону Шенгенского Соглашения было назначено на 26 марта 2010 года, однако по сей день этого не произошло.

В настоящее время остров живет спокойной размеренной жизнью и последние 40 лет нет никакой угрозы возобновления столкновений. К слову сказать, предпосылок к объединению фактически двух стран найти трудно. Фактически Северный Кипр представляет собой самостоятельное суверенное государство со всеми признаками такового: территория, охраняемые границы, президент, парламент, армия, полиция, представитель в ООН, посольства крупнейших стран мира (США, Турции, Великобритании, Германии, Австралии, Франции). Руководство страны принимает все меры для её дальнейшей интеграции в мировое сообщество.

 

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем. (Убедительная просьба не использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.

Читать далее об острове Читать далее о ТРСК


bottom banner

Не забудьте подписаться на нашу рассылку (не рекомендуется использовать @mail.ru):